6月房屋買賣件數下降

內政部昨日公布全國房屋買賣移轉件數,6月較上月略減3.3%,主要都會以台南縣與新竹縣降幅最大,分達23.8%與10.3%,在一片打房聲中,台南巿與台北縣卻異軍突起,不減反增。

南巿月增16.9%,北縣成長0.3%,信義房屋預期6月底的央行信用管制政策,可能進一步讓7月的買賣移轉件數走跌。內政部統計處公布最新的買賣移轉件數資料,6月全國買賣移轉件數為3萬4893件,與上月相比減少了3.3%,住商不動產企畫研究室主任徐佳馨認為,5月下旬市場買氣減弱的遞延效應,反映在6月上,加上6月下旬央行打房後,買氣急凍,就衝擊而言,北市最為明顯。

六月買賣移轉件數,反應的多是5月的實際買賣狀況,當時市場買賣並未明顯受到政策影響,因此交易量並未大幅縮減。對於央行鎖定大台北地區打房,北巿量縮,北縣交易量卻小幅成長,信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,台北縣市家庭戶數佔全國的三成,但是房市買賣交易占了全國四成以上,顯見北縣市不動產的需求殷切。台北市因為房價已高,量能不易再大幅走揚,相較下北市的衛星城市-北縣,不僅房價相對便宜,加上年底有升格新北市的利多,捷運蘆洲線將通車以及新莊頭前重劃區預售案熱銷引領話題,激勵上半年北縣的房市單月交易量,始終維持在9千戶以上的水準。中國時報王莫昀台北報導