買房子選擇社區首重安全

買房子,環境的居住品質與安全性很重要,有統一大門管制進出,以及大棟距的社區,是買屋的主要考量因素。不少人因為工作忙碌,常常回家已經是深夜,居家附近的安全變得很重要,房仲業者提醒想買屋的民眾,得先考量房子本身,及週遭安全設施是否足夠,別讓自己住在恐怖社區裡。一般社區大樓多半有保全管理,越多道門禁管制越有保障,另外在地下室停車場最好選擇光線明亮,轉彎死角處都有監視器保護,還有負責任的保全人員,都能讓自己的人身安全多一層保障,當然羊毛出在羊身上,這些社區房價多少會貴一些。專家表示,看房子的時候可以立即當場重點檢視,若是對社區的環境還不瞭解,也可以請在地長久經營的房仲業者幫忙調查過濾,避免自己買到恐怖社區。

購屋者最在意的搜尋項目第一名為安全,八成以上民眾偏好24小時社區門禁或安全監控;其次為公共設施,完善的公設可提供家人動靜皆宜的活動場所。民眾偏好的公共設施依次為具中庭花園(30%)、游泳池(26%)、健身房(11%)的大樓;另外因社區吸納相近素質居民,可有效拓展家人人際網絡、發揮守望相助疾病相扶持倫理,使得圖書室、遊戲室、交誼廳的需求也分居公設排行榜四到六名。消費者對於居住幸福程度,已經超越了基本的住屋需求,如坪數大小、屋齡新舊、樓層高低、產品類型等,而是提升為居住品質與安全以及生活便利性的要求,目前區位不佳的房屋,已經得不到消費者的青睞,其中社區管理完善程度更包括了社區保全管理品質以及社區所能提供住戶的附加服務(送洗衣物的服務、代購祭品服務…等),都是現在消費者考量購屋的因素之一,至於區位良好則是必備條件,生活機能健全包括學區在內以及交通便利程度高的區域,才是消費者願意進駐的區域。

買屋是一時的,但居住是永久的,買屋並不是住個一天、二天,因此,留意建築物的品質是基本要件,居住安全更是不容忽視。此外,社區管理與維護牽繫著未來轉手性,所以民眾可以從區域中挑選,歷年住宅價格不墜,即便為中古屋,仍有一定行情在的社區或是選擇中古屋價格與新成屋價格落差不大的社區,價格會有一定的價值,做好社區維護等於鞏固房屋價值。