買屋賺金包贏 必學3招鍊金術

房價屢創新高,許多消費者總不禁要問「房地產怎樣才能住得舒適 又增值?」其實影響房地產因素很多,概括來說,就是買方與賣方有 無共識,也就是賣方訂的售價,買方是否認同,房仲業教授3招房地 產鍊金術。

房市鍊金術一:交通建設。東森房屋董事長王應傑說,近年來,交 通便利性已成民眾購屋首要考量,交通建設對於人口動向影響,也間 接地影響房地產發展。以內湖為例,內湖捷運通車雖一波三折,但對捷運沿線房價卻有著 正面效果。文湖線內湖段以劍南路站美麗華商圈及內湖站日湖百貨商 圈人潮最多,因有著既有商圈優勢,再加上捷運縮短內湖與北市其他 各區距離,即使通車過程不盡順利,但週邊房價仍逆勢上漲一倍。

房市鍊金術二:區段重劃。隨都會區人口激增,過去老舊平房、違 建、畸零土地就勢必需要整合、重新規劃,讓有限土地資源能夠更有 效運用,但有些土地重劃後竟被閒置超過數十年,最無奈是周邊土地 及房價受到波及,只得慢慢等待重劃區開發進展有所突破。重劃區籌劃雖需仰賴政府及建商配合,但對已看準區段重劃商機民 眾卻已提前卡位,以蘆洲大樓產品為例,重劃區早期單價為22萬至2 3萬左右,後來單價已躍升為每坪25至27萬。

房市鍊金術三:外地人口。永慶房屋不動產董事長廖本勝說,都會 精華區建地一地難求,房價也水漲船高,許多消費者退而求其次,尋 找鄰近精華區、但房價相對划算區域,產生居住人口移動。例如10年多前政府推動亞太營運中心,就擘畫高雄發展的藍圖,也 因此造就了今日北高雄房市熱區─農十六。農十六土地單價如今已上 漲到100萬,更甚還上看150萬。文章來源:時報資訊