咖啡店的店面挑選

對消費者來說,咖啡店變成客廳、沙龍、辦公室、餐廳,甚至教室、圖書館的延伸,成為多功能的公共空間。對咖啡店經營者來說,大量的咖啡消費成為一種持續性的商機,成長迅速。在所有行業中,很多人心目中最想開的店應屬咖啡店,不過由於投資金額高且回收期相當長,所以投資失利的情況時有可聞。目前咖啡市場約略分為非加盟連鎖咖啡店及加盟連鎖咖啡店,其中加盟連鎖品牌又可分為三大類,第一類為平價咖啡店,如丹堤、羅多倫、怡客等,顧客在店內停留時間不會太長;第二類是每杯平均售價約在百元左右的高價咖啡店,如Starbucks、KOHIKAN、IS Coffee、西雅圖等;第三類則是以二至五坪的小型咖啡吧為主,走外賣外帶方式經營。

如果想要開一間複合式的店面,那麼建議開店的空間必須要寬敞,否則整個空間會顯的狹小不堪,讓客人有壓迫感,因為複合式店面的兩種或兩種以上的商品都必須要讓它們有各自的獨立空間,讓兩種不同需求的客人不會被另外一個空間的客人所打擾。不過,相對的,複合式店面的投入租金成本會比較高,裝潢格局也會有所不同,建議和室內設計師做好協調,提出心目中所需要的店面空間。庭園式咖啡店比起咖啡專賣或是個性化咖啡店,需要較大的空間來呈現出綠意或是其他的造景,所以在租金的方面也會比其他種類的店面來的多,所以如果想要開一間庭園式咖啡店,建議會在租金較便宜、景觀較好的郊區較為適合,但是也因為地處偏遠,所以店主要考量到宣傳以及客戶車程的問題,才可以藉由大自然與咖啡的完美結合吸引到客人。

在挑選店面時,最重要的是先決定經營型態與消費客群,除非你選擇的飲品類別能帶來約六到七成的高毛利,否則不宜在精華地段的大馬路邊設點,若想節省租金成本,可以考慮在辦公大樓密集、商店街、連鎖百貨公司、大專院校等緊臨幹道連續店面的巷弄第一家店,因為這些業種本身具集客力,生意條件大概都不會太差,而這類商圈主要幹道和巷弄店租有時每坪價差可達分三之一。此外,也不見得要選在一樓;在租金部分,可參考大型連鎖咖啡店的成本架構,店面租金占二十〜二十五%之間比較理想。