不動產價格e點通正式上路

營建署昨召開記者會表示,新版「不動產價格e點通」(http://etp.cpami.gov.tw/)正式上路,可提供全國房屋買賣契約計四萬筆平均、十分位價格統計資訊,有助於房價透明化,健全房市發展。

買賣契約單價散佈圖 一網打盡
營建署長葉世文指出,目前資料統計至去年第四季,預計十月便可查詢今年第一、二季價格。他表示,網站資料自九十六年第三季開始收錄,總計全國超過二十五萬筆交易案件,並以此為基礎,從中計算出四萬筆平均與十分位價格、一萬五千張單價散佈圖,包括一千個以上路段作為最小統計範圍。相較於舊版,新版不但增加統計資料,更多了買賣契約單價散佈圖,民眾可藉圖了解房價主要集中區塊。

採十分位價格 接近實際成交價
為顧及隱私,網站資訊以去識別化及區段化方式,經由計算得出房屋交易的平均及十分位價格,網站的數據是接近真實價格,並非真正的實際成交價格。

中國科技大學教授丁福致表示,收錄資料來源主要是財團法人金融聯合徵信中心向金融機構蒐羅每月的買賣契約價格,買賣契約價格意指接近真實價格,並提供地區、季別、建物類別、價格等項目為查詢類別,相較於房仲業者自行統計的住宅交易價格,資料來源透明又較能貼近真實成交價格。

丁福致指出,與他定期發布價格資訊比較,聯徵中心提供之買賣契約價格大致介於新成屋與中古屋之間。目前根據聯徵中心提供的買賣契約單價顯示,第一季台北市平均買賣契約單價每坪約五十三.一三萬元,北縣為二十二.四四萬元,不過,台北市套房產品每坪單價竟高達八十八.○七萬元,台中及高雄市每坪約十三萬元,因此,房價偏高區域主要集中在台北縣市,其餘區域相較穩定,甚至部分區域偏低。記者徐義平